Что такое CarPlay и как им пользоваться?

23-06-2017, 15:55
Система CarPlay призвана сделать возможность использования iPhone в вашем автомобиле более удобной.
Система CarPlay представляет собой возможность трансляции рабочего стола Apple-смартфона, а также использования его основных возможностей через бортовой компьютер автомобиля.

Как пользоваться CarPlay?


Главная цель, которая стоит перед этой системой – обеспечить удобство и безопасность вождения. Теперь, находясь за рулем, сделать телефонный звонок или написать смс стало намного проще. Совсем необязательно брать устройство в руки. Управлять им можно при помощи голосовых команд, а выполнять поручения будет интерактивный ассистент Сири.
Система CarPlay будет работать в вашем автомобиле при соблюдении двух условий:
  • у вас смартфон от производителя Apple inc. Функция доступна для айфонов 5-го поколения и старше;
  • в вашей машине есть поддержка данного интерфейса.

Чтобы убедиться, что ваш iPhone имеет доступ к системе, нужно зайти в настройки-основные- CarPlay. Синхронизация со смартфоном может выполняться двумя способами: по беспроводному каналу Bluetooth или по USB-кабелю. Поэтому, перейдя в меню, вам будет предложено выбрать способ подключения.
Запрос на включение CarPlayЗапрос на включение CarPlay

Здесь так же запоминаются данные автомобилей, к которым ваше устройство уже подключалось ранее и использовалось посредствам системы CarPlay.
настройканастройка

Узнать, доступен ли этот интерфейс для вашего авто, можно на официальном сайте Apple - на специальной странице https://www.apple.com/ru/ios/carplay/available-models/. Здесь следует выбрать марку автомобиля и увидеть, в каких моделях встроен данный интерфейс. Если ваше средство передвижения входит в этот список, значит – все хорошо и можно двигаться дальше. Обычно начиная с 2017 года многие производители авто декларируют поддержку CarPlay.

Как начать работу?


Прежде всего, нужно подключить смартфон к автомобилю. И первое, что необходимо сделать, это найти вход для USB. У Mercedes Benz модели GLE 400 этот порт спрятан в боковом бардачке-подлокотнике.
где в машинегде в машине

В нашем случае нужный разъем отмечен изображением телефона, поэтому вставляем не в первое отверстие, а во второе. Важно использовать сертифицированный кабель. При работе с китайскими подделками плавность работы не гарантируется.
место подключения кабеляместо подключения кабеля

Подключив смартфон посредствам оригинального кабеля lightning через порт, вы увидите на дисплее бортового монитора автомобиля сообщение. Будет предложено активировать устройство автоматически или вручную. Выбирая первый вариант, система CarPlay запустится самостоятельно.
Активация CarPlayАктивация CarPlay


На экране iPhone вам тоже нужно будет дать разрешение на использование его совместно с интерфейсом автомобиля.
запрос разрешениязапрос разрешения

Если вы все сделали правильно, то на дисплее бортового компьютера вы увидите интерактивное меню с иконками, такое же, как на своем телефоне.
меню с кнопкамименю с кнопками

Взаимодействовать с системой можно несколькими способами:
голосом, при помощи соответствующей кнопки на руле, которая активирует вербальное управление. Стоит отметить, что это приоритетный способ работы. Поэтому даже если вы запускаете приложения вручную, дальше будете отдавать команды Сири словесно;
  • доступными приборами (кнопками, колесиками, тачпадами и т.п.);
  • прикосновением к дисплею, если он сенсорный.

«Позвони мне, позвони…»


Система CarPlay позволяет совершать звонки. Для этого нужно запустить приложение «телефон». Дабы водитель не отвлекался от управления автомобилем и не выбирал абонента самостоятельно, Сири спросит у вас, кому хотели бы позвонить.
кому позвонитькому позвонить

Чтобы набор номера был произведен успешно, следует назвать имя абонента так, как его контакт записан в адресной книге. В противном случае, помощник не найдет человека, и звонок не будет совершен.
Контакт звонокКонтакт звонок

Включаем музыкальное сопровождение


Здесь все отображается, как и в вашем мобильном устройстве. Файлы сортируются по артистам и альбомам. Можно создавать новые или загружать созданные ранее плейлисты.
музыкамузыка

Выбрав раздел «песни», перед вами появится весь список треков айфона. Как и во всех стандартных плеерах, аудиофайлы можно перемешать, чтобы не запоминался порядок их очередности.
[thumb|перемешать аудио-файлы]http://iphone-os.net/uploads/posts/2017-06/1498223835_11.jpg[/thumb]

Чтобы начать прослушивание музыки, достаточно выбрать какую-либо композицию из списка и воспроизвести ее. Интерфейс выглядит практически так же, как и на iPhone: кнопки прокрутки, пауза, индикатор длительности песни. Кроме того, на фоне даже видно обложку альбома, только она немного расплывчатая.
плеерплеер

Переключать треки достаточно просто. Для этого существуют кнопки перемотки. Один клик вправо или влево позволит запустить следующую или предыдущую композицию, соответственно.
перемоткаперемотка

Переписываемся без рук


Как и с функцией вызова, при запуске приложения «сообщения» Сири попросит назвать имя абонента, которому нужно отослать смс. После корректной команды последует и второй вопрос: «что нужно написать?»
перепискапереписка

Достаточно произнести текст вслух, чтобы интерактивный помощник его обработал. Затем вам нужно будет подтвердить отправку сообщения, озвученного ранее. Соответственно, если на вопрос Сири о подтверждении, вы ответите «да», то смс будет отослано, если же «нет» - будет сохранено как черновик.
диалогдиалог

Отметим, что система CarPlay позволяет так же легко и быстро получать текстовые сообщения. Если вам поступит письмо, то в верхней части дисплея появится строка с информацией. Нужно кликнуть на нее, чтобы открыть.
контактконтакт

Сири спросит, нужно ли прочесть содержимое. Ответите «да» - помощник озвучит его. И так можно вести целую переписку, не печатая текст вручную. Быстро, удобно, а главное, не нужно отвлекаться от дороги.

Всегда актуальная навигация


Прежде чем приступить к работе с картами, возможно, потребуется открыть программе доступ к вашей геопозиции. Самостоятельно никуда заходить не нужно. При запуске «карт» на экране смартфона появится такое сообщение. Нужно нажать «настройки».
Запрос геолокацииЗапрос геолокации

На втором шаге следует кликнуть на иконку нужного приложения, поставить галку на второй строчке, и служба геолокации активируется.
активация геолокацииактивация геолокации

Теперь при запуске этой программы ваше место положения будет определено автоматически.
автоопределение местоположенияавтоопределение местоположения

Чтобы задать маршрут, нужно выбрать иконку микрофона в правом верхнем углу. На помощь придет Сири, и попросит вас назвать желаемое место. Озвучить нужно и город, и улицу. В противном случае, помощник сочтет адрес недействительным.

А дальше все, как и в стандартном GPS-навигаторе. В интерактивном режиме следуем проложенному маршруту.

Сильные и слабые стороны


Основываясь на вышеизложенном, можно сказать, что система CarPlay имеет безоговорочные плюсы. К ним можно отнести:
  • простоту и удобство использования. Взаимодействие голосом через интерактивного ассистента Сири развязывает руки. Это позволяет решать необходимые задачи, не отрываясь от дороги;
  • высокую скорость работы и обработки информации. Система не является отдельным приложением, а представляет собой лишь интеграцию интерфейса. Тем не менее, функционирует все достаточно быстро и эффективно;
  • всегда свежие обновления. Внутреннее ПО автомобиля устаревает со временем. А система CarPlay всегда актуальна благодаря регулярным обновлениям iOS. Можно быть уверенным, что приложение «карты» всегда проложит правильный маршрут.

Улучшить, пожалуй, можно лишь степень распознавания голоса, поскольку изредка Сири понимает слова с ошибками.
Подпишись на полезные советы и новинки Музыки:
Оставить комментарий

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера